首页 > 城管文化 > 队伍建设

厚积薄发勇夺冠,蓄力扬帆再起航

市自来水公司代表队夺得全省计量检定职业技能竞赛团体第一名

浏览次数: 信息来源: 市城管局自来水公司发布时间:2020-03-09 10:56

计量是一门基础科学,与广大群众的日常生活、工作存在着千丝万缕的关系,而水表作为“民用四表”之一,其量大面广,属于国家重点监管的工作计量器具,也是联系供水企业与用户之间的一杆秤、一条公平诚信的纽带,水表准确与否,是涉及公众利益的热点问题,更是民生计量工作的重要环节。

2019年7月8日~26日,由安徽省市场监督管理局、安徽省人力资源和社会保障厅共同主办、安徽省计量科学研究院承办的“全省计量检定(民用水表)职业技能竞赛”在合肥举办。此次竞赛是省市场监管系统组建后首次组织的职业技能竞赛活动,旨在通过不同地域、不同层次、不同单位之间的业务交流和技能切磋,树立我省计量检定人员综合业务素质和技术能力新标杆,推动制造强省和技工大省建设,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽提供更加精准优质的计量技术支撑。

竞赛分为预赛和总决赛两个阶段进行,本次竞赛聚集了全省各市、县(区)法定计量检定机构、计量授权机构、自来水公司、水表生产企业在内65家单位的76支参赛队共计152名水表检定人员报名参赛,他们将在历时19天的激烈角逐中一决高下。

一、高度重视,精心组织,扎实准备夯基础

此次竞赛既是一次省级劳动技能竞赛,也是展现全省各地区一线检定人员技术能力和精神面貌的平台。全市共有包括市自来水公司、东城供水公司、金寨金叶供水叶集分公司、霍山清源供水公司、舒城自来水公司等五家单位14名选手报名参赛。

六安市城市综合管理局及市自来水公司主要领导对于此次活动高度重视,指定由市公司水表计量检测中心主导组队,代表市城管系统参加竞赛。检测中心在接受任务后,精心组织,扎实做好各项赛前准备,通过开展内部选拔赛,在职工中掀起了一股业务技能“比、学、赶、帮”大练兵的热潮,同时选拔出4名优秀选手进行集训。

为保障集训效果,检测中心参照计量师备考标准制订了细致的赛前培训计划。中心现有3名一、二级注册计量师更是身兼教练员与队员的双重职责,他们在不影响常规工作的同时,首先针对预赛阶段笔试部分涵盖的计量基础知识及专业实务、计量法律法规、检定人员职业操守和廉洁自律要求、测量不确定度评定与表示、JJG162-2009《冷水水表》、GB/T778.1~778.3-2018《饮用冷水水表和热水水表》、CJ/T133-2012《IC卡冷水水表》、CJ/T224-2012《电子远传水表》、CJ/T434-2013《超声波水表》等行业标准,组织队员理论知识强化复习。赛前倾注的努力在预赛结果中得以彰显,市公司代表队四名选手的理论考试均分,在全体参赛单位中名列首位,这也为总决赛中团体夺冠夯实了基础。

在总结汲取1999、2004年两届参赛经验的基础上(2004年获得团体三等奖),选手们对竞赛实操各技术环节进行认真研究揣摩,并按检测设备保养、技术资料收集、赛程规则分析等进行细化分工,汇总交流;他们依据新版检定规程要求,结合新时期水表检定技术的新变化,重点就原始记录及检定证书格式等进行了重新修订;他们在检定流程与规范操作各节点的衔接技巧方面进行反复演练与斟酌,剔除一切无效动作,并要求队员在实操考核过程中,使用专业术语对各项分解动作进行同步表述。

二、积极备战,全力以赴,奋勇拼搏展风采

集训活动采取“请进来、送出去”的方式,在组织内部培训之外,市公司还派遣参赛队员赴国内知名水表技术研究院学习。外训期间,业内专家根据选手各自的技术特点,在水表技术、组装、检测、调整多方面给予了细致指导。在整个内外训及预决赛期间,四位队员充分利用零散时间,集体总结当天训练或比赛中的不足,就不确定疑问展开技术辩论,在辩论中寻找着最佳方案。通过交流实战经验,团结协作,取长补短,为团队在总决赛中取得佳绩,铸就了坚实支撑。

竞赛期间,市公司主要领导多次来电慰问并转达局领导的殷切期望与鼓励,为参赛队员们加油。地区领队市场监管局任黎科长对选手们在饮食、住宿、备战状态等方面亦给予了细致周到的安排和关怀。

总决赛中,市公司选手们以专业严谨的态度、娴熟精准的动作、默契流畅的配合完成了一系列项目操作流程,在误差调整环节,更是调出了Q3:-0.1%和Q2:0%的极限值。这些都充分体现了选手们训练有素的业务水平,以及奋勇拼搏、敢于争先的昂扬斗志和良好精神风貌。他们专业的技术动作和扎实的心里素质也获得了现场评委赛后的一致肯定。

三、精益求精,以赛促学,厚积薄发创佳绩

经过全程19天的角逐竞技,六安市五家参赛单位中共有7支参赛队进入总决赛,最终,六安市自来水公司代表队许劲风、郭宏两位同志获得竞赛个人二等奖,叶启军、汪杨两位同志获得竞赛个人三等奖;同时在全省65家参赛单位中,六安市自来水公司代表队的团体总成绩排名第一,夺得团体赛冠军,合肥供水集团、阜阳供水总公司分获团体第二、三名;另外,我市东城供水公司、金寨金叶供水叶集分公司、舒城自来水公司代表队共8名选手荣获总决赛优胜奖;六安市市场监督管理局因竞赛组织发动与保障工作有力,被主办单位授予优秀组织奖。

赛后选手们一致表示,在同一平台上与众多同行竞技交流的过程中,不仅学习到了他们的很多好方法与好经验,使自身在技术能力上得到了提升,同时也激发了作为一名计量人所拥有的时代荣耀感,以及在钻研业务、苦练基本功方面锲而不舍的专业精神。大家认为,通过参加竞赛,以赛促学,边赛边学,使得广大基层计量工作者在能力水平上都取得了一次“质”的飞跃。

四、不忘初心,砥砺铸剑,蓄力扬帆再起航

六安市自来水公司自1970年成立以来,在省市各级领导的悉心培育下,经过几代六水人的艰苦奋斗,如今已成为颇具实力的现代化供水企业。目前城区现有水厂四座,城市自来水普及率达95%以上,“水之缘”水质监测站每天通过政府网站向社会公布水质监测结果,水质合格率达100%。

公司水表计量检测中心作为取得专项授权的计量检定机构,同时肩负着企业内部计量管理与规范我市水表量值传递的双重职责,中心坚持“始于法律、行为规范、科学公正”的质量方针,忠实履行法定职责,确保了计量检定工作的科学性、公正性及其结果的准确可靠。为推广供水计量多元化服务宣传,检测中心还积极参加“3.15消费者权益日”、“5.20世界计量日”、“供水服务进社区”、“安全生产宣传周”、“人水和谐消费者体验”等公益宣传活动,旨在加强规范化服务,宣传计量知识,树立诚信标杆,培育服务口碑。

继2016年荣膺安徽省AA级诚信计量示范单位以来,市自来水公司总结创建经验,夯实既有基础,勇于自我加压,通过对“管理制度的高效执行”、“表务管理的持续完善”、“业务流程的严谨细化”、“绩效考核的观念转换”、“服务标准的规范亲民”等管控细节的持续探索与改进,经过两年时间的积淀与提炼,于2018年再次申报“省AAA诚信计量示范单位”评审。省、市联合评审专家组在最终的考评结论中表示,六安市自来水公司具备良好的计量氛围以及领导对于计量工作的高度重视,企业诚信文化在质量工作开展过程中得到充分体现,诚信计量承诺明确地表达了公司实施诚信计量服务的态度,采用质量管理体系的运作模式达到预期的管理效果,并得到了顾客的认可与政府的肯定。通过考核,市自来水公司也由此成为我省供水行业中第一个取得AAA级诚信认证的市级水司。

凭借东风好扬帆,近年来趁着我市“五城同创”的契机,六安市市自来水公司积极倡导科技节水新理念,推行精细化管理新措施,通过分阶段改造,目前已实现对城市供水分区计量以及计划用水、特种用水等大用户计量水表的远程监控全覆盖。多年来,公司始终坚持“为人民服务,尽社会责任”的企业道德,秉承“用户满意,我们的追求”的服务宗旨,上下砥砺奋进一条心,在大力发展城市供水事业、保障城市用水的同时,精心构筑优质服务体系,打造供水服务金品牌,在表务管理、文明创建、惠民服务诸多方面均取得了卓著成效。而今,市自来水公司已在供水行业典范践行方面走在了全省同类水司的前列。

为表彰企业多年来在推进诚信计量工作等方面所倾注的努力,市自来水公司连续六届被六安市委、市政府授予“文明单位”,并先后荣获安徽省“文明单位”、“诚信单位”、“工人先锋号”、“计量工作先进单位”、“消费者信得过单位”、“价格诚信单位”“ 安全生产目标管理先进单位”、“‘社会评窗口’活动服务群众先进窗口单位”等荣誉。

作为企业优秀员工的典型代表,市自来水公司家政服务队队长涂建国多年来履次被省(市、主管局)授予“安徽省劳动模范”、“服务之星”、“道德模范”、“六安好人”、“70年七十人,为国争辉六安人”等荣誉称号; 2015年,由安徽省质监局主导,在全省范围涉及计量工作的部门、行业、机构、企事业单位中开展的“寻找最美计量人”评选活动中,市公司计量检测中心副主任许劲风被授予“安徽省最美计量人”称号;2016、2017年,许劲风、郭宏、杨春三位同志还分别荣获“安徽省模范计量人”称号。

诚信计量是社会诚信体系建设的重要组成部分,体现在经济发展、百姓生活的方方面面,对于供水企业来说,诚信计量作为重要的管控措施,更是贯穿于产供销、营收、维护、服务各个具体环节中。多年努力铸就了企业服务的金品牌,经过新老六水人的接力传承,而今市自来水公司已建立起一整套以用户为唯一中心的供水服务体系。阶段以来,市自来水公司结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入推进,响应习近平总书记“只争朝夕,不负韶华”的时代精神号召,全员协进不放松,通过持续开展“树标杆”、“铸品牌”、“创示范”系列活动,竭力将“诚信”意识融入到企业发展与人力拓展的每一个环节,力求为广大自来水用户倾力打造好一杆诚信计量的“公平秤”!