全力冲刺“中国人居环境奖”
浏览次数:1740  作者: 奚秀娟  信息来源: 中国人居环境奖创建办  发布时间:2017-09-26

   住建部定于9月27-29日来我市考核验收中国人居环境奖创建工作。近日,全市各级各部门上下联动,日夜奋战,全面做好中国人居环境奖迎检准备工作。
   19日,市委副书记、市长毕小彬在创建全国文明城市七项重点工作调度会上强调创建中国人居环境奖对我市意义重大,要求各级各部门高度重视,务必把中国人居环境奖创建作为当前的一项重点工作。
   22日上午,接到验收通知的第一时间,市政府召开了迎检动员会及迎检部署会,副市长朱潘杰在会上发出动员令:举全市之力,迅速行动,通力协作,全力冲刺中国人居环境奖。
   随后,各成员单位分别展开了工作部署,对软件资料进一步补差补缺,对现场准备进行了新一轮的督查整改。
   25日晚,市政府副秘书长孙敏敏召开紧急调度会,针对出现的新情况对迎检工作进行调整,对全市各有关部门进一步调度,力求准备到位、协同到位、宣传到位。
   动员令发出后,市城管局作为此次创建的牵头单位,全体人员加班加点,安排人员24小时值班值守。市创建人居环境奖领导组副组长、市城管局局长郭强带领局领导班子分头包干。全局上下一心,充分发扬了在历次创建过程中体现出的敢担当、能吃苦、善做事的硬作风、真作为。
   通过近几年的精确规划、精致建设和精心管理,六安的人居环境已发生了质的飞跃。中国人居环境奖,是所有的城市奖项中被公认为最具魅力的奖项。它是城市发展的缩影。六安市被授予国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市、国家级生态示范区、生态环境监察试点市、中国水环境治理优秀范例城市等称号,至此,六安滨水、园林的城市个性日益突出,迎来了争创中国人居环境奖的最佳机遇。
   在十九大即将召开的时候我们迎来了中国人居环境奖的考核验收,意义非凡,可以说,确保顺利通过验收正是对过去五年我们在城市创建中所有努力、所有成就的一份致敬!
   顺利通过“中国人居环境奖”考核验收对六安人民意义重大,创建这一奖项对六安蕴含着四大意义:
   一是我市落实绿色发展的重要任务、具体行动。人居环境的诸多指标充分体现绿色环保理念,是我市实施绿色发展战略,构建绿色产业、绿色人居、绿色生态三大体系建设的题中之意。
  二是推动城市文明的重要环节、具体步骤。文明是人居环境优良的体现,开展人居环境奖建设与我市正在进行全国文明城市创建互相辉映,成功创建中国人居环境奖对我市文明城市创建具有重大的推动作用。
  三是六安争夺魅力城市的重要策应、具体体现。目前我市正在参加魅力中国城竟演活动,向世界彰显六安魅力,“中国人居环境奖”的争创正是魅力六安的集中体现。申报“中国人居环境奖”门槛高,必须先拿到“国家节水型城市”、“国家园林城市”两大称号,才有资格申报。全国仅有40多个城市成功申报中国人居环境奖。拿到这张“金名片”,必将进一步提升六安的知名度。
  四是提高六安人居环境的重要载体、具体措施。创建“中国人居环境奖”是一个载体,它可以推进城市管理工作,提升执政水平。具体来说,通过加强管理,完成这一奖项所设定的各种指标,对于城市功能完善、人居环境优化意义重大,最终将使人民群众共享城市发展成果。

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号