最美城管人:廖定旭
浏览次数:1684  作者: 三里桥大队  信息来源: 六安市城管局  发布时间:2017-10-20 08:49

    廖定旭同志原单位系六安市环卫处,2001年,被借调六安市城管执法局市容大队工作。随着2014年市城管局推行派驻执法工作,向乡镇街道派驻12个执法大队,廖定旭同志积极响应市城管局号召,下派至三里桥大队并担任中队长一职,负责本中队辖区内的市容和拆违工作。

    虽然人生角色发生了变化,但是廖定旭同志对工作尽心尽责的本色并没有改变,他始终坚守一个信念:在其位谋其政,决不能辜负组织的信任和重托,认认真真工作,踏踏实实做事,干干净净做人。这并不是只是说说装装样子,廖定旭同志要用实际行动来证明了一切。在担任中队长期间,廖定旭同志意识到只有带头,事事冲锋在前,才能赢得大家的信任和尊重。在拆违现场,他明知道自己有恐高,但还是克服心理因素,带头爬上墙头、爬上屋顶,带头干在前。

    今年9月份,他带领队员对派驻辖区区域内8条主干道、7条巷道的商铺和小摊挨家挨户徒步进行摸底。历时十几个工作日,顶着高温,时逢风雨,将1354多户商铺和小摊的情况仔细梳理,登记造册。城管工作,辛苦且繁琐,由于这样的特殊性,加班加点便是家常便饭了。对快知天命之年的廖定旭同志来说,是挑战,也是考验。面对加班加点甚至通宵达旦的值班,他从未有过半句怨言,也从未向组织提出任何要求。在工作中,廖定旭同志总是认认真真琢磨实事,兢兢业业做好本职工作,时时处处走在前、干在前,用自己的实际行动为队员们做好榜样,凝聚队伍人心。城管工作面对的是社会的弱势群体,在执法过程中,管理相对人的情绪难免都会激动,有些甚至会暴力抗法,但廖定旭同志并没有退缩,因为他深知城管执法工作有时会比警察办案更艰难更危险,因为城管执法除了法律,没有别的武器,但既然选择了这个职业就要把这项工作做好。

    俯首不问耕耘苦,辛勤终有收获时。即使最平凡的小事也能折射出一个人对待人生和工作的态度。廖定旭同志总是默默无闻地耕耘在自己的岗位上,派驻大队日常的点点滴滴,他都看在眼里、记在心上,时时刻刻想着这支队伍的成长。在平时的工作中,廖定旭同志始终以一名优秀的共产党员来要求自己,忠于信仰、忠于职业、忠于操守。在大队与队员相处,他以一名普普通通城管队员的身份要求自己,倾听队员心声,队员执法中遇到苦闷与市民的不理解,都愿意和他唠唠者。廖定旭同志就以自己的亲身经历来帮助队员排除苦闷。廖定旭同志常常和队员们说,我们选择了这个职业就选择了忠诚,就选择了无悔,要为民执法、为城市执法。

    流淌的汗水里,凝结了廖定旭同志对城管执法事业的无比热爱,他总说,我要把我全部精力和奋斗融入到城管执法和人民的事业中去,个人的奋斗才会因与广大人民的奋斗相融而升华,个人的生活才会因与广大人民的生活同步而充实,个人的命运才会因与广大人民的利益相连而辉煌。

    平时,队里的工作非常繁忙,家里的事情常常无暇顾及,为了不让他被家中事务分心,廖定旭同志的妻子主动承担了家里很多事情,家里家外操持得有条不紊。对于廖定旭同志来说,她既是他的贤内助,更是他努力工作的坚强后盾。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在这个家庭里,虽然他们夫妇各自的性格、志趣有所不同,但二十多年来,生活中很少出现矛盾冲突,夫妻相敬如宾、恩爱和睦、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。廖定旭同志说,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更加美丽和谐。

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号