换新装、办竞赛、抓改革 六安城管迈入新征程 展示新形象 推进新跨越
浏览次数:4714      发布时间:2017-10-31 09:38

走进新时代  展示新形象

实现新跨越  开创新局面

    为深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,六安市深化城市执法体制改革,日前六安市城市执法体制改革实施意见经市委常委会、市政府常务会审议通过,按照住建部“强转树”专项行动要求,实施全市城管执法队伍统一换装,举行换装仪式,开展岗位“大练兵、大比武”活动,举办队列竞赛、技能竞赛、知识竞赛,增强执法能力,提升执法水平,展示队伍形象。

    10月30日上午,六安市举行城市管理执法队伍换装仪式,市政协主席付新安、市委常委、宣传部长韩军、市人大常委会副主任薛建宏、市政府副市长、市公安局局长朱潘杰、省住房城乡建设厅城市管理监督局局长钟治峰,以及各县区政府、管委分管负责同志、市城管局领导班子全体成员、各县区城管局主要负责人和参加仪式的全市城管系统360位干部职工代表出席仪式,仪式由市政府副秘书长孙敏敏主持。

裕安区城管局局长邱和远发言

市城管局局长、公安局副局长郭强讲话

    郭强同志在讲话中表示,统一换装体现了中央对城市管理的重视,也体现了市委、市政府对城管队伍的关心,这也标志着城市管理迈入了新时代、跨入了新纪元,习近平总书记指出:“新时代要有新气象更要有新作为”,这就要求我们谋实事、出实招、求实效,要强化城管执法法治化,实现执法素养有提升,强化城市管理精细化,实现服务能力有提升,强化城管队伍规范化,实现队伍形象有提升,全市城管队伍要以党的十九大精神特别是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,团结拼搏,担当进取,以扎实的工作作风、高涨的工作热情、优质的管理水平、严明的组织纪律展示新形象、实现新跨越、开创新局面。

安徽省住房和城乡建设厅城市管理监督局局长钟治峰讲话

    钟治峰同志在讲话中指出,近年来,六安市城管局和全市城市管理工作者拼搏进取,攻坚克难,在创建文明城市、园林城市、节水城市、人居城市等工作中全力以赴,为六安市赢得了荣誉,在深化执法体制改革、创新管理模式、改进执法方式等工作中敢为人先,得到了上级领导的肯定和市民的赞许。六安市城管执法队伍喜换新装,新服装、新起点、新征程,希望六安城管系统发扬成绩,再接再厉,锐意进取,做改革创新的先行者,依法执法,做规范执法的践行者,以人为本,做美丽城市的建设者,在新阶段有新作为、取得新成绩、实现新突破。

市政府副市长、公安局局长朱潘杰讲话

    朱潘杰同志在讲话中指出,近年来,全市城管系统紧扣市委、市政府中心工作,群策群力共谋发展,坚定信心真抓实干,勇于担当敢打硬仗,城市环境全面改善,城市文化全面提升,城管执法全面加强,获得了国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市等一系列城市新名片。成绩属于过去,奋进彰显辉煌。全市城管系统要以换装为起点,深入学习贯彻党的十九大精神,牢记宗旨,不辱使命,凝心聚力,砥砺前行,“精心”管理城市,全面提升城市品质,“用心”服务市民,全心回应民生期待,“恒心”严管队伍,全力提升城管形象,以坚定不移的决心、一鼓作气的气魄、主动作为的担当,持续抓发展,持续破难题,持续惠民生,为城市发展和民生服务再立新功。

举行三项竞赛  锤炼队伍素质

    10月30日上午至10月31日上午,六安市城管系统举办“大练兵、大比武”活动,落实“强转树”专项行动要求,开展队列竞赛、技能竞赛、知识竞赛,市局和县区局共选派10支队伍参赛。

    队列竞赛采取现场作业形式,竞赛内容分为队容风纪、着装规范、队列展示和现场表现四个方面,邀请专业评委进行评审。

    技能竞赛采取现场处置演示、案件文书制作、视频案例分析三种形式,竞赛内容主要为对城市管理领域相关法律法规的熟悉程度,对执法程序、执法技巧、文书制作、文明用语的掌握程度,以及操作执法记录仪的熟练程度。

    知识竞赛采取现场擂台赛形式,在市广播电视台演播大厅举行,竞赛内容主要是对城市执法体制改革相关文件、基础法律知识、城市管理专业法律知识、城市管理相关知识和六安市城市管理标准的掌握程度。

 

深化体制改革  完善体制机制

    10月29日下午,六安市召开市委常委会,审议通过《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

     《实施意见》从总体要求、理顺管理体制、推进综合执法、优化执法力量、规范执法行为、创新城市治理、完善保障机制、加强组织领导等八个方面为我市城管体制改革谋篇布局,提出要以理顺体制机制为途径,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理执法体制,促进城市运行高效有序。坚持目标导向、统一效能、积极稳妥、重心下移、源头管控、依法治理和条块结合的原则,分步推进我市的城市管理执法体制改革工作。

     《实施意见》明确采取分步推进方式实施城市管理执法体制改革工作,先行推进四县一区(叶集区)改革,坚持属地管理,管理体制以块为主。第二步启动市本级及三区(金安区、裕安区和开发区)的改革,中心城区管理体制条块结合、以条为主,实行中心城区市一级执法。推进市县两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置,统称城市管理综合行政执法局。强化管理与执法衔接机制,开展联勤执法工作。

     《实施意见》明确城市(含县区政府所在地的镇)按照城市人口(常住人口和流动人口)万分之八的比例配备执法人员,乡镇按照乡镇人口(常住人口和流动人口)万分之六的比例配备执法人员。统筹解决好执法人员身份问题,在核定的行政编制数额内,具备条件的应当使用行政编制。符合条件的执法机构,应当按照规定的条件、程序和权限进行报批,列入参照公务员管理范围,符合条件的执法人员参照公务员管理,所需编制从城管系统及相关部门现有编制中调剂解决。加大接收安置军转干部的力度。适度配置协管人员,总数不得超过在编人员,并随城市管理执法体制改革逐步减少。每年按照一定的比例,逐步解决协管人员的待遇、服装装备等问题。

     《实施意见》明确建立城市管理部门与公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关协调配合、信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现城市管理行政处罚与刑事处罚无缝衔接。市、县(区)公安机关要指定专门机构或派出机构协助城市管理,预防、制止和查处违反城市管理相关规定的各类违法犯罪行为。推动设立司法公证室,对重大执法活动和执法关键环节采取证据保全。推动设立城管巡回法庭,加大城市管理执法行政处罚决定的行政和司法强制执行力度。

     《实施意见》明确将城市管理执法工作纳入政府目标管理绩效考核,推动地方党委、政府履职尽责。推广绩效管理和服务承诺制度,加快建立城市管理行政问责制度,健全社会公众满意度评价及第三方考评机制,形成公开、公平、公正的城市管理和综合执法工作考核奖惩制度体系。加强城市管理效能考核,将考核结果作为各地党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

     《实施意见》明确城市管理经费列入同级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应。执法执勤用车、装备配备标准暂时参照公安部门实施,待国家标准出台后执行新的标准。

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号