浅析征迁工作中几种常见问题解决对策
浏览次数:786  作者: 毛纯君  信息来源: 金寨县城市管理综合行政执法局   发布时间:2017-12-20 19:49

征迁被喻为新时期“天下第一难”工作,是城市拓展的永恒主题,也是当地经济建设中绕不过、躲不开的一道难题。征迁过程中能否维护好群众利益,关系政府在老百姓心目中的形象,关系党同群众的血肉联系,关系社会的和谐稳定。

一、金寨县征迁工作基本情况

2012年以来,金寨县始终坚持“民本征迁、阳光征迁、依法征迁、和谐征迁”的理念,统筹考虑并妥善解决征迁群众的生产、生活和长远发展的问题,既保证了征迁的顺利进行,又让征迁户从中获得最大程度的实惠,实现了征迁工作“速度、质量、效益”三个统一, 取得了“群众、社会、政府”三方满意的效果。相继完成了梅山河东棚户区改造、江店棚户区改造一到四期、金寨县鄂、豫、皖红军纪念园二期、将军路延伸、黄林棚户区改造、高铁站连接线等近40多个项目房屋征迁工作,共征迁5600余户67万平方米的房屋,其中私有合法房屋面积49.2万平方米,公产房屋面积12万余平方米,违法建设面积5.8万余平方米。征地期间没有发生一起恶性群体性事件和安全责任事故,创造了征迁安置工作的“金寨速度”。

二、征迁过程中遇到的困难和问题

虽然我县征迁工作取得一定成绩,然而在具体的征迁安置工作当中,我们也遇到了一些具体的问题和矛盾。主要表现:

  • 被征收人大局意识差、法制观念淡薄

     房屋或土地征收确权期间,部分被征收人采取各种方式,不同程度的增加被征房屋或土地的附着物、建筑物、构筑物,改变房屋性质,以谋求拆迁中获得更多补偿。如“住改营”、“创造条件分户”、“要求违建合法化”、“突击抢修”等等。

(二)多种矛盾影响征迁进展

 一是征迁过程中,少数房屋出租人与被出租人存在装修分割、租金不到位、租期未到、不履行合同约定等纠纷问题,导致征迁困难。二是征迁中少数群众不切合实际提出无理要求,对评估机构及评估价不予认可。三是征迁中有少数群众认为征迁方案对本户不利,要求重新出台征收文件,纠集其他征迁户抱团上访、越级上访等。四是被征收人要求对其违法建设面积纳入合法化范围。

(三)征迁户安置保障不全

    由于我县调整规划从2002年2月2日开始实施建房冻结,至今未解冻。随着自然人口增加,住房困难情况越来越突出,征迁后安置的住房不能满足需求。且近几年我县征迁地块范围广、地块大,致使新的地块征迁户面临租不到临时过渡房和门面房,临时租住成本增加,被征收户对眼前生活和长远生计超前忧虑。

三、做好征迁工作的对策

1、宣传政策,以情打动。通过电视、街道显示屏、先锋网、宣传车、条幅、标语等多形式、立体化、高密度宣传,征迁工作组、包保单位、镇政府和村委会人员轮流去被征收户家中推心置腹谈心,发放征求意见稿,讲政策、算大账,设身处地着想,细致合理谋划,找被征收户族中“明白人”说理,找被征收户信得过人叙情,并把征迁地块分户确权情况和后期安置情况向社会公布,赢得群众的理解、支持,为征迁工作顺利推进营造良好的社会环境和舆论氛围。

2、视频锁定,规范确权。在征收地块确定后、房屋和附属物未确权前,由城管、房管和属地政府组织工作人员迅速进入,对该地块所有居民房屋面积、装潢情况等进行全方位影像锁定,制作光盘及时存档(一户一档),并书面告之居民所有抢建、抢装不予补偿,以防止突击建设、突击装修行为发生。同时在确权时由纪委派员监督,分组按设定的标准丈量、定性,一把尺子量到底,一碗水端平,并向社会公开,实行举报即查和责任追究制度,确保公平公正。

3、立案查处,拆违促拆迁。对预征迁地块的违法建设由城管执法部门提前介入,认真调查取证,规范案卷程序,下达执法文书,促使违建户主动签订征迁补偿协议,实现以拆违促拆迁目的。2012年以来,立案查处1918件,其中行政复议56件均维持裁定,行政诉讼21件无一败诉,有力地打击了少数人以违建套取高额赔偿的企图,极大地推进大城关建设顺利实施。

4、严格把关,人性化操作。为促进征迁工作,力争让被征收人在县政府规定的征迁时间内签订房屋征迁补偿协议,我县以人为本,查图比对,对符合一定条件的违法建筑分类型给予50元~490元/m2的工料补助,减少群众的违建损失。严把关口,对两种情况不予补助,一是对进入司法程序的不予补助(申请助拆的例外),二是对2012年7月航拍之后擅自建设的各类建筑不予补助。同时,征迁工作组和包保单位积极帮助被征迁群众联系住处和经营地点,化解房屋出租、承租双方矛盾,上靠优惠安置政策。对不合法不合要求,不予承诺并说明道理,解开被征迁人心结,打消幻想。

 5、高位推动,相关部门联动。每处征迁地块确定一名常委领导现场指挥,统筹调处征迁工作中出现的各种矛盾,及时解决群众诉求,回应社会关切。实施较大的强制拆违、拆迁前,法制办严格把关,征收组拟定预案,县政府集中组织纪委、宣传部、执法局、社区、公检法等部门力量,形成强大合力,确保强制拆除任务顺利、安全完成,加快了征迁速度。

征迁工作任重道远,会不断出现新矛盾新问题,我们将积极探索,锐意进取,在征迁工作中实现“依法征迁、和谐征迁”目标,让广大群众满意。 

 

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号