服务发展创先进 倾心为民争先锋
——六安市市政工程管理处党建纪实
浏览次数:620  作者: 张传武  信息来源: 市政工程管理处  发布时间:2018-09-12 08:30

六安市位于安徽西部,大别山北麓,俗称“皖西”,是大别山区域中心城市。近年来,六安高举科学发展旗帜,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,开创了经济稳健发展、民生持续改善、社会繁荣稳定、党的建设不断加强的新局面。

伴随着建设幸福六安、小康六安的铿锵旋律,六安市市政工程管理处在市城管局党组的坚强领导下,抓好党组织建设,在相关部门的大力支持下,紧紧围绕六安经济社会发展大局,按照建设生态宜居城市、提升人民幸福指数的总体要求,以改善民生为宗旨,以服务发展为中心,立足市政处本职工作,内强素质,外树形象,倾心服务、尽力先行,全面推进市政处内部机构优化整合,全力保障中心城区路平、水畅、灯亮,全面推动市政管养水平再上新台阶,向社会交出了一份份满意的答卷,为六安经济社会的又好又快发展做出了积极的贡献。

与时俱进 党建引领筑核心

近年来,市政处在局党组的领导下,以“两学一做”重要思想,特别是党的十九大的重要精神为指导,认真贯彻民主集中制原则,大力加强党支部自身建设和单位思想政治建设,狠抓干部队伍和党员队伍建设,党支部班子的凝聚力、创造力和战斗力明显提高,核心领导更加坚强,统揽全处建设的能力显著增强。

处支部书记带头,在全处党员、中层、骨干中广泛开展“两学一做”,学习党的十九大报告,学习习近平总书记系列讲话;举办党支部书记讲党课;组织党员干部赴河南兰考焦裕禄纪念馆接受红色教育等活动,充分发挥党支部凝聚作用,多种形式营造党建氛围,为市政管养工作提供思想保障。专题学习《准则》、《条例》,开展 “讲政治、重规矩、做表率”一系列活动,把“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”牢牢扎入党员干部的思想根基。

为加强市政管理队伍建设,提升市政管理和服务水平,按照《六安市城市管理队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》要求,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的市政管理队伍为目标,做到“纪律严明、作风规范、服务文明”,提升市政处各项作风有力转变。

为适应新形势下市政管理工作需要,积极推进市政管养分离,按照市委、市政府《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》要求,结合当前单位实际情况,研究制定实施体制改革方案。

精心组织 全力推进重点工程建设

市政处想市民所想,急市民所急,根据年初重点工程计划,精心谋划、科学统筹、合理布署,有序推进各项市政工程建设。

近年来,先后完成大雁河跨河光明路1#桥、光明路2#桥、鹏城学府桥和人民箱涵四座桥涵建设工作,全面完成大雁河综合治理项目配套设施建设;完成九墩塘综合治理施工任务,通过防渗、堵漏、清淤、截污、活水等工程措施,彻底解决蓝藻爆发、水体黑臭问题,还广大市民一个碧波荡漾的九墩塘;完成蒋家沟综合治理工程,全面解决逢雨必涝问题;完成城区亮化专项规划编制工作,为全市城市照明提供总规和指导;完成窑岗嘴大桥、新安二桥、淠望路大桥和凤凰桥等四桥检测,克服时间紧、任务重、施工难等因素,进行桥梁加固,保障桥梁安全正常使用;梳理出城区破损严重的背街小巷,通过科学组织、合理安排,结合街巷人流、车流特点,采取“分段施工、错峰作业”等方式,进行综合整治,并加强建后管养;根据《六安市中心城区停车场(库)专项规划(2016-2030)》要求,在前期已完成5个停车场的基础上,又增建两个停车场,缓解当前市中心城区停车难、停车乱问题;六安市城区地下综合管廊专项规划(2016-2030),目前已完成专项规划编制工作。

明确目标 当好市政管养主力军

市政管养工作量大、面广、战线长、反复性大、敏感性强、与人民群众息息相关,随着人民群众生活水平的不断提高,群众对市政设施管护的要求也越来越高。市政处以全面提升市政管理水平、维护质量为目标,高标准、严要求狠抓市政道路管理和维护。处领导深入一线组织全体职工抓晴天、抢阴天、避雨天,加班加点,充分利用休息日和节假日时间对重点路段、管网进行维护,确保市民乐意,政府满意。

一是逐步打造设施精细化。按照“路平、水畅、灯亮、安全”的原则,在市政管养上保重点、求突破,解决当前市政设施只可远看,不能近看;只能粗看,不能细看;只能看主干道不能看背街小巷的现状。强化市政设施的管理和维护力度,从细节上确保设施完好率,提升管养水平上台阶,确保市政设施发挥应有的功能。仅2017年,就完成养护维修水泥砼路面3811m2、人行道31983m2,更换维修路侧石7109m,安装挡车桩231根,沥青路面灌缝91768米,更换桥梁栏杆156m,安装污水管道128 m;维修路灯电缆23000m、更换高压钠灯325套、LED路灯360盏、街巷路灯76套,维修亮化109处、路灯控制箱470台次、变压器104台次。完成单项招标工程12项,其中:维修沥青路面8131 m2,改造人行道25965 m2,更换侧石3889 m。新建路灯33000盏、路灯控制箱335台,更换路灯电缆23000m。

二是不断创新特色化市政设施。为改变市政设施冰冷、生硬形象,本着为城市增添暖色调,以打造人文市政为着力点,着手谋划市政相关设施特色化。选取情人路下水井盖做为试点,在建成的68套井盖上进行绘画,将六安地标性建筑、历史文化、青山绿水红土地的美景浓缩在井盖上,为市政设施增添独特美丽气息,下一步将推广使用。同时计划在路灯控制箱、路灯杆喷涂新型不粘胶油漆杜绝小广告、牛皮癣滋生。

三是不断提升服务化水平。以日常巡查和平台投诉案件为便民服务抓手,重点放在民生关注的“小细节、小问题”上,加大日常巡查力度,加快案件处置速度,以管理促服务,把群众利益无小事,落到实处。只要市民有投诉,只要巡查能发现,都在第一时间进行修复,消除安全隐患。真正做到了“民有所呼、我有所应”,有效地保障了市政设施的安全正常运营。2017年累计处置平台案件2410件,自查案件1826件,督查案件19件,市民通53件,社会公众举报35件。

四是做好路政管理工作,加大重点路段巡查频率,严格控制违章占道,加强辖区内占道审批管理,做到“专人巡查、专人处理、专人督查”,确保市政设施完好。今年以来共办理占道手续46件、自查市政设施损坏78件。

优化整合 推进机关效能建设

按照市城管局积极推进机构改革工作的要求,进一步明确部门权责,优化人员结构,挖掘内部人才,充分调动干部职工的工作积极性和创造性。市政处按照“机构精简、权责明晰”原则,根据自身工作实际将原有10个部门精简为6个(由“一室四科四所一中心”调整为“一室二科一队两中心”,即调整为:综合办公室、工程技术科、督查考核科、城市照明应急养护管理中心、市政设施应急养护管理中心、市政巡查大队),并对人员重新进行优化组合,消除了机构臃肿、人员配备不合理,机构间协调困难,工作效率不高的弊端。

在完成机构优化调整后,市政处进一步完善各项规章制度,先后研究制定了安全生产制度、防汛值班规定、车辆定点停放规定、财务支出规定等。将财务管理、公车使用、上下班考勤、绩效考核、生产安全、施工作业等都纳入督查范围,由一把手主抓,分管领导负责,处督查科具体落实,坚持“对事不对人”原则,做到“公开、公正、公平”,确保各项制度和规定落实到位。每周在处会议上将督查情况予以通报。

同时结合单位工作实际,积极推进绩效考核。通过对各部门意见和建议的搜集,经处领导班子和中层干部反复讨论,对各项绩效管理制度进行了重新编制,并对各部门职责也进行重新明确,使机构设置更科学,人力资源分配更合理,工作效率大幅度提高。

为适应新形势下市政管理工作需要,在日常管理中运用科技手段,逐步实现市政路灯、排水、桥梁等市政设施智慧化管理。目前市政处已先期完成智慧路灯管理中心建设,对城区37000盏路灯,近380个路灯控制箱进行改造。下一步将推进市政道路、市政桥梁市政排水智慧化管理工作,推进六安智慧化城市建设。

在六安城区,无论你徜徉在高楼林立、商业繁华、车水马龙的闹市区;还是呼吸着新鲜的空气,漫步在宽敞、绿树成荫的道路上,你会悄然发现:这里的天变蓝了、地变净了、水变清了,这座城市变得更加靓丽了!许多来过六安的人都说,这座城市环境优美,市政设施完备,适合人居。而生活在这里的人们更能深刻感受到城市市政实施发生的巨大变化。“宜居城市”、“魅力城市”早已成为六安市最闪亮的金字招牌。六安市市政工程管理处广大干部职工,用自己辛勤的付出让六安这座洋溢勃勃生机的绿城、钟毓灵秀的水城、古韵红风的文城,向人们展示着无穷的魅力。

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号