小垃圾大分类 纵深推进农村“三大革命”
浏览次数:111  作者: 黄世周  信息来源: 金寨县城市管理综合行政执法局  发布时间:2018-10-08 15:29

  

    随着乡村居民生活消费水平的提高,各种日用品的普及,大量生活垃圾也随之产生。然而处理能力的欠缺,使得农村的垃圾问题日益突出。为此,斑竹园镇在推进农村环境“三大革命”过程中,同步进行了农村垃圾分类处理,为村民创造更加宜居的环境。

    加强组织领导,坚持高位推进。根据上级要求,为构建“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物成肥、焚烧减量处置”的农村生活垃圾分类减量处理和资源化利用运行体系,成立了以镇长为组长,分管领导、执法分局局长为副组长的领导小组,各村党支部书记为组长的垃圾分类领导小组,做到责任到位、措施到位、落实到位。为推动垃圾分类减量工作提供了切实可行的组织保障和制度保障。  

    加强宣传,寓教于民。为营造开展垃圾分类工作氛围,使辖区内村民群众广泛参与到垃圾分类当中来,斑竹园镇先后开展了系列宣传教育活动,即“做文明有礼的斑竹园人,垃圾分类从我做起”主题宣传活动;垃圾分类宣传动员会;利用“环境日”、“节能减排清洁空气”等活动大力倡导低碳环保理念;成立“垃圾分类、垃圾减量”党员志愿服务队等,服务队工作人员挨家挨户耐心讲解垃圾分类方法、分类注意事项,并向广大居(村)民宣传如何使用新型的分类垃圾桶,先后发放垃圾分类宣传品1800多份。为培养村民们垃圾分类的习惯,将垃圾分类写进了村规民约,还开展了“十星清洁户”创建活动,把农村环境治理相关要求细化、量化为10 条标准,每条为一颗星,结合振风超市的月评比,分发积分券,“十星清洁户”可凭积分券在超市里兑换日用品。

    建立机制,长效管理。按照市、县垃圾分类工作有关要求,制定《斑竹园镇垃圾分类工作实施方案》,明确工作职责和任务。建立对中航环卫公司检查、考核、奖惩办法、操作流程、管理标准等一系列制度,确保全镇垃圾分类工作有序开展。

    配足硬件,完善设施。9月起,斑竹园镇执法分局带领中航环卫公司工作人员为集镇、210省道及各村分发、放置升级版的分类垃圾桶。工作人员分成5组,从集镇开始沿210省道,选好地点放置升级版分类垃圾桶。为便于广大居(村)民方便垃圾投放,每个点设置3个垃圾桶,分为可回收、不可回收及普通垃圾桶。此次更换分类垃圾桶工作分批进行,第一批放置150个,预计全镇共需要配备2000个分类垃圾桶。升级版分类垃圾桶与旧版垃圾桶相比较,其分类标识及颜色更加明晰,在原来垃圾桶上增画各种可投入垃圾的图标,并以绿、蓝、黑三色加以区分,大大方便了居(村)民按类投放。此外,每个垃圾桶都配有专用分类垃圾袋,环卫工人每天清运垃圾时,可直接将垃圾袋运走,大大提高了环卫工人的工作效率,由环卫公司统一收集运输到消纳场;为解决建筑垃圾消运问题,近年镇政府投资200余万元,在桥口村建立了1个建筑垃圾填埋点,可填埋朱家老湾棚户区改造建筑垃圾。

    加强监管,科学治理。以建立“源头追溯、分类减量收集、分类运输、分类处理利用”的垃圾收运处理模式为重点,每个村开展垃圾分类试点,坚持以人为本,充分发挥政府、企业和村民的作用,加快推进农村垃圾减量化、资源化、无害化,实现减少污染,化害为利,变废为宝。

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号