部门联动 雨污水混流专项整治工作成效初显
浏览次数:194  作者: 张春雨  信息来源: 公用事业执法支队  发布时间:2018-11-08 09:49

     2018年,公用事业执法支队认真贯彻落实中央、省、市关于强化环保督查,加强生态文明建设工作的总体部署和要求,会同市政、排水等相关部门重点对城区大雁河、苏大堰、大公堰雨污混流问题开展专项整治,已督促整改和查处违规案件85件,以实际行动扎实推进城区“黑臭水体”治理,实现城市水环境的持续改善。

    大雁河、苏大堰污水整治行动。3月下旬以来,支队会同市政工程处、市排水公司对大雁河沿线违规排污案件依法实施查处。重点对星汇苑小区、鹏程学府小区、市委党校同庆楼、田家炳中学、水木清华小区、梧桐嘉苑小区、红街等处存在污水混流,排入大雁河的小区进行现场摸底排查,联系相关负责人,面对面耐心细致地宣传黑臭水体治理工作的相关法律法规和政策要求,针对存在雨污混流,污染大雁河水体的问题依法下达了《责令限期改正违法行为通知书》,责令其限期整改,违者将依据《城镇排水与污水处理条例》的相关规定实施处罚。通过反复宣传并跟踪督办,得到了相关单位的理解和支持,7个小区物业单位纷纷按照要求进行整改。目前大雁河、苏大堰沿线7处污水乱排放现象得到有效治理。现正对苏大堰支渠涉及雨污混流的碧桂园小区、柏庄小区开展专项整治。

    大公堰雨污混流整治行动。(一)摸排问题: 1、5月下旬以来,支队会同市政、排水等部门对佛子岭路桥头至解放路大圆盘段开展摸底排查,共发现此路段内雨水井有污水接入的共有18处,其中:恒生阳光城小区段4处、和顺小区3处、安徽水利开发股份有限公司在建工地项目部段3处、锦绣华府小区7处洗车店及小区内部雨污混流问题;2、10月下旬,由市委市政府环保督查第九督查组组长、市城管局副局长丁以美带队,对新火车站站前广场水环境治理工作开展情况进行督查。在督查过程中,发现新火车站人行道边有一处不明污水排入城市雨水管网现象,便立即交办给公用事业执法支队调查处理。

    (二)处理措施:针对上述违规问题,公用事业执法支队分别向责任单位下达了《责令限期改正违法行为通知书》,并跟踪督办。目前,1、恒生阳光城小区8家门店的外接水龙头已及时拆除到位,4处拖把池已拆除到位;4家洗车店已经实施内部污水管网整改工程,经过现场验收合格。

    2、安徽水利开发股份有限公司在建工地项目部污水管网预埋对接工程已经完工,雨污混流问题将得到解决。同时,我支队根据该单位的整改情况,依据《城镇排水与污水处理条例》的相关规定,对该施工单位行政处罚2000元,该罚没款已缴纳至财政专户。

    3、和顺小区内部雨污混流,向佛子岭路边3个雨水井排放污水问题,通过我支队跟踪督办,和顺小区建设单位和物业公司采取工程措施截污,并已整改到位,并经市政、排水部门验收合格。

    4、锦绣华府小区物业公司按照要求已经整改到位。

    5、针对新火车站候车大厅污水直排雨水管网问题,支队高度重视、迅速行动,由支队负责人亲自带队会同市重点局、排水公司等相关部门工作人员第一时间赶往现场,并在第一时间联系中铁四局和中铁七局相关负责人到场联合开展调查处理。经调查得知,由于新火车站站前广场属于中铁七局承建,候车大厅等工程项目属于中铁七局承建,两家施工单位在污水管网设置交接方面出现问题,导致候车大厅产生的大量污水没有接入市政污水管网,而是直接排入市政雨水管网,流入附近大公堰,造成河水污染。

    为了及时解决问题,支队负责人与中铁四局和中铁七局相关负责人反复磋商,宣传雨污分流工作的重要性,要求相关负责人积极配合相关整改工作。同时,与市排水公司专业技术人员共同商讨并现场制定相应整改措施。经过一个下午的反复宣传协调,中铁四局和中铁七局负责人终于认识到问题的严重性并达成共识,由中铁四局、七局分段埋设一条专用波纹管,将污水接入排污管进行截污,实现雨污分流,目前,整改工作正在有条不紊的开展,预计11月中旬将全部整改到位,我局公用事业执法支队将加强跟踪督办,确保整改到位。

    在建施工现场乱排污水整治行动  2018年以来,共对城区28处在建施工现场乱排污水,影响市容环境违规行为依法实施查处。

    沿街门店乱排污水整治行动  2018年以来,共对恒大小区南门、西门一线、皖西学院南门一线、郝岗路等处41家商户违规外接水龙头,乱排放污水的违规行为督促整改到位,并依据市容法规实施查处。

mmexport1524797646864.jpgBCACC13DCEFA9A82AE48A588E36FEF67.png

 

版权所有:六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号