树立新形象 担当新使命 展现新作为
浏览次数:521  作者: 邸雅婷  信息来源: 六安市城市管理行政执法支队  发布时间:2020-01-02 16:03

 六安市城市管理行政执法支队是我市城管体制改革后市级保留的唯一一支兼具执法和督察职能的队伍,2019年7月组建以来,聚焦体制改革新要求、城市管理新形势、人民群众新期待,统筹抓好队伍建设、督查考核、服务群众等工作,为构建共建共管共享的城市管理新体制机制、打造整洁有序的城市环境发挥好“指挥棒”作用。

坚守初心,围绕“强”字树立新形象

市城管执法支队以“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,加强党建引领、加强队伍建设、加强制度建设,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。

一是强党建,增强队伍宗旨意识认真落实“三会一课”制度,及时宣讲最新政治理论。采取专人领学、观看视频、实地教学等多种形式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,组织集中学习50余次,个人自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,撰写个人心得体会10余万字,学习教育走深走心。

二是强队伍,促进队员“内外兼修”。为树立文明规范的城市管理执法队伍形象,每月组织开展一次队伍队列训练,增强队员的组织性和纪律性;每周召开一次例会,增强队伍的凝聚力和执行力。加强理论知识、法律类、专业类、基本技能操作等培训,30人分批次参加省住建厅统一组织的冬季培训,5人参加全市城管系统信息员培训,3人参加“户外广告设施和招牌标识管理及城市视觉系统品质提升培训班”,为行政执法的持续开展打好基础。

三是强制度,提升队伍执法水平。按照市城管局出台的行政执法相关制度开展管理和执法工作,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)要求,建立户外广告双随机抽查机制,开展2次检查并公开检查结果。

顺势而为,围绕“实”字担当新使命

市城管执法支队积极探索城市管理督察工作新模式、好方法,下足“绣花”功夫,督促推动各部门以实干之风,行务实之举,收落实之效。

一是落实城市管理项督查。通过统筹点面、聚焦问题、紧盯责任开展旬督察、面上督察和专项督查,督出改革成实效。旬督查采取明查和暗访相结合的方式,白+黑、5+2全方位督查城区“脏乱差”问题,组织开展旬督查27次,共督促四区政府(管委)解决问题2510个,整改率99.18%。为提升督查成效,市城管执法支队和市创城办10份开始合署办公、联合督查,改进督查方法,更精准地解决群众最关心、最直接、最现实的问题。面上督察采取天天找、马上改的方式,支队组建以来共发现并解决中心城区在市容市貌、违章搭建等方面的问题1512个,做到问题及时发现、及时处理。专项督查是重点围绕文明执法、市政设施、环境卫生、园林绿化管理情况进行督查,发送专项督查通报12期,以此督促推动问题整改落到实处。

二是扎实开展户外广告治理为解决市民反映的户外广告乱象问题,全面摸排城区32条主次干道大型户外广告的设置数量和位置,组织开展“亮出城市天际线”、“让出人行道”等系列户外广告整治专项行动,拆除政务区楼顶字9处1500㎡;拆除精神堡垒等违规户外广告22处1200平方米;拆除城区主要道路交口护栏灯箱151块;更换建筑墙体公益广告25块3000㎡。加大店招标牌监管力度,督促三区及时拆除违规店招标牌1900㎡。为提升城市形象,局分管领导带队进行考察学习,在充分调研的基础上,起草《六安市城区店招店牌设置管理办法》,2020年将进一步提升我市户外广告、店招店牌监管水平。

三是夯实市容秩序管治基础。针对2019年首场电视问政曝光的小区乱象问题,及时跟踪督查三区政府(管委)集中整治的325个小区,有效改善小区乱象问题。针对大气污染防治问题,依法严查露天焚烧行为,督促各区城管局扑灭各类露天焚烧30余处。针对校园周边环境问题,组织13次校园周边秩序专项督查;针对书报亭存在的占道问题,督促指导三区城管局全面摸排城区书报亭现状,召开书报亭整治工作座谈会,引导徽风和邮政两家书报亭企业支持并积极参与整治,提升城市市容品质。

以民为本,围绕“精”字展现新作为

城管执法支队坚持和发展新时代“枫桥经验”,将督察工作与城市精细化管理相结合,围绕市民合理需求,认真践行“721”工作机制,解决好城市管理难点、盲点问题和人民群众最关心的堵点、痛点问题。

一是精准规范公正文明执法。认真学习中央城市工作会议精神和安徽省人民政府《关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》,牢固树立以人民为中心的发展思想,对市长热线、百姓畅言、部门信箱、人民网留言等群众反映的1224个问题办理情况进行督查,对城管服务热线12319受理问题办理结果中群众不满意的28个问题进行跟踪督办,弥补数字城管跟踪督办机制不健全的不足,并将这些问题作为“案件来源”,加强源头管理,提升管理服务执法水平。

二是精心解决市民停车难问题。提请市城管委办公室印发《六安市中心城区市容秩序专项整治行动实施方案》,会同属地政府开展私占公共停车位专项整治,跟踪督查整治成效,三区城管局共依法强制清理、拆除私占公共停车泊位上的占道障碍物4500余个,依法立案查处107户拒不整改的商户,提高路内停车泊位周转利用率。

三是精细管理共享单车乱停放问题。多措并举加强共享单车乱停放、车辆运营维护不到位等问题的指导和管理,3次约谈共享单车企业负责人,督促各共享单车企业加强路面巡查,要求企业在运维能力达不到要求的情况下,自主屯车约4000辆;联合区城管局开展共享单车乱停放专项整治行动,先行登记保存车辆1000余辆。同时与共享单车运营企业负责人建立微信交流群,实时沟通反馈共享单车停放信息,以监管合力提升督查效能,以实际行动落实城市精细化管理。

2020年,在新的征程上,六安市城市管理行政执法支队将不负组织重托、不负人民期待,紧跟城管体制改革步伐,突出重点,完善制度,引导预期,努力打造一支人民满意的新时代城市管理执法队伍,为我市城市管理工作做出更大的贡献。

 

 

 

主办单位:六安市城市管理行政执法局
通信地址:六安市佛子岭中路 联系电话: 0564-3377818
皖ICP备19000144号-1  
站点地图  网站标识码:3415000047 皖公网安备 34150102000155号