首页 > 政务资讯 > 城管动态

保整洁 保有序 保民生

浏览次数: 信息来源: 市城管局发布时间:2020-02-02 17:21

    当前,疫情形势严峻,疫情防控正处于关键期。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央及省、市关于疫情防控各项工作部署,市城管局坚决做到疫情面前,党员就是战士,党令就是军令,把防疫控疫作为当前头等大事,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障城市整洁有序,全力保障城市水气供应稳定。
                                   担当作为,党员干部挺身在前
    越是重要关头和关键时刻,越能锻炼干部、考验干部,也越能识别干部,越能体现干部践行初心使命的担当。面对十分严峻的疫情防控形势,党员干部挺身在前,党员领导干部率先示范,局主要负责同志每日带班值守,深入基层一线调研督导,实地了解和解决疫情防控工作中存在的难题,多方协调一线管理人员欠缺的防疫物资,局领导班子成员按照职责分工抓实抓好分管领域疫情防控工作,在一线协调调度。市城管局各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,党组织主要负责人做到24小时应急值守,深入执行各项疫情防控措施,其中全国优秀党务工作者、中国好人、市环卫处党支部书记沈贤军同志虽身患重病,仍连续在一线奋战,保障城市干净卫生;党员干部积极发挥战斗堡垒作用,主动放弃休息时间,认真在一线开展管理执法和为民服务工作,其中市城市管理行政执法支队要求党员干部做到“六带头六承诺”,充分发挥党员先锋模范作用。
                                   多措并举,保障城市功能运行
    为全力保障疫情防控期间城市功能运转,市城管局坚持守土有责、守土负责,印发《关于全力做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,细化工作措施,切实抓好落实。一是尽全力保证城市水气供应。做好自来水厂防疫工作,加强水厂制水工艺全流程规范化管理,增加水质检测频率,加强供水管网及附属设施安全监管,供水服务热线24小时在线,目前城市供水稳定。目前我市日均供气量已突破38万立方米,为保证疫情期间供气正常,新奥燃气公司已积极做好气源调配工作,落实备用气源,24小时不间断供应,确保市民能用上清洁的天然气。二是全方位管控公共空间。疫情防控期间,停止商业促销类活动审批,要求不得在城市公共空间举办群众聚集性商业活动;一律取消公园广场内举办的各类活动,关闭各类体育游乐设施,及时向市民发布公告。强化公园广场日常维护管理和巡查检查,做好消毒和环卫保洁工作,确保公园广场设施安全、环境安全和人员安全。加大临时摊点群、便民服务点管理力度,严查违规摆摊设点行为,严禁活禽销售。三是高质量保障环境卫生。2000名环卫工人坚守一线,加强对生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程的监管,严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。加强生活垃圾箱(桶)、转运站以及公共厕所等环卫设施的消毒和保洁力度,规范收集和处理遗弃的口罩,防止二次感染,生活垃圾日产日清,垃圾运输车辆严格密闭,并及时进行无害化处置。春节以来,共完成垃圾无害化处理6000余吨;23座中转站、市管106座公厕每日喷洒消毒不少于4次,公厕均配备洗手液。四是多举措加强污水处理管理。加强污水处理厂内部消毒和卫生防护,对污水厂存在污水飞溅区域加装防护设施,严格执行各项安全作业制度,确保污水处理厂正常有序运行。加强对污水管网的维护管理,及时修复破损管道,疏通管网,防止污水满溢横流。
                                 内外发力,全力做好防疫控疫
    市城管局坚持从内外双向发力,对系统内部干部职工加强宣传教育,积极为一线干部职工筹措防护物资,为一线环卫工人、管理执法人员配备手套、口罩等防护用品,为垃圾中转站、污水处理厂等特殊岗位人员配备防护服,保障一线干部职工健康安全。市城管局印发《关于落实疫情防控措施的通知》,要求干部职工自觉响应市委、市政府倡议,从自身做起,从家庭做起,各单位均配备体温检测设备,带头落实防控措施。在保障系统内部职工安全基础上,市城管局积极开展防疫宣传工作,利用城区浙东商贸城、电信大楼等重点区域大型电子显示屏滚动播放疫情防控宣传视频,12个重点公园广场循环播放宣传录音,市城市管理行政执法支队和各派驻大队自正月初一起利用宣传车和执勤车每日45台次在大街小巷播放宣传录音,引导市民提高自我防范意识。市城管局志愿服务队和各派驻机构在功城铭居等小区门口设置宣传台,向小区居民宣传防疫知识,向未佩戴口罩的市民发放口罩。在此期间,安徽西商集团和六安碧桂园公司等爱心企业积极为一线环卫工人和管理执法人员捐赠口罩等急需品,解除口罩紧缺等燃眉之急。
    当前,疫情形势依然严峻,市城管局干部职工将严格按照市委、市政府决策部署,坚决做到疫情面前不退缩、关键时刻勇担当,全力保障城市功能安全,为我市打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。