首页 > 政务资讯 > 县区传真

舒城县城管局:“疫”不容辞的城管人

浏览次数: 信息来源: 舒城县城管局发布时间:2020-02-10 08:50

 

病毒肆虐,举国抗击。在大家都足不出户、宅在家里躲避的时候,我县城管系统200多名干部职工放弃了休息时间,默默坚守在工作岗位上,全力抗击疫情,保障着城市的健康安全。

在抗击疫情中锤炼党性

自疫情防控战役打响以来,县城管局副局长严春(主持工作)以实际行动,坚决贯彻落实上级的各项决策部署,带领城管系统干部职工发挥主力军作用,切实做好市容管理、环卫保洁、物业管理、交通管制、规范消毒、防控宣传、疏散人员等一线工作。1月24日以来,严春同志身先士卒,靠前指挥,多次召开相关工作会议,坚持问题导向,科学研判形势,精准把握疫情,率领全局干部职工全力以赴投入到这场没有硝烟的战争中,每天深入垃圾中转站、农贸市场、物业小区等场所,督导疫情防控工作。每到一处,严春都要详细询问疫情防控工作开展情况,向工作人员强调做好自身安全防护,反复说着“辛苦了”。他要求,全局各基层党组织要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,党员干部在危难时刻要挺身而出,以实际行动践行初心使命,在防控一线兑现入党誓言,以优异的成效向党和人民交出合格答卷。

城管老爸连续奋战在一线

“老爸,你什么时候来接我回家。”每天的视频,女儿都在手机里呼喊。他只能强忍泪水,用嘶哑的嗓子喊道“不要外出,听妈妈的话。”自接受任务以来,县城管局城管大队大队长朱思春已经连续16天奋战在防控一线。

今年春节,父母和妻子、女儿回老家张母桥镇了。因为疫情防控工作需要,朱思春主动放弃休假,从大年三十以来,基本上没有休息,每天第一个到单位,最后一个离开,有时候中午吃点方便面、饼干,累了就靠在办公室椅子上休息,默默为抗击疫情奉献自己的力量。

“我是老党员,必须冲在最前线!”“最幸福的事就是每天晚上休息时和妻女开视频。”朱思春说。连日来,白天,朱思春组织人员巡查城区农贸市场、大街小巷,晚间,他和值班人员对城区流动摊点、夜市红棚等场所进行了集中清理,及时整理相关材料。面对来势汹汹的疫情,他带领城管大队全体同志,从清晨常常工作到深夜,把各项防控措施落到最实做到最细,胸前那枚党徽成为稳定人心的一抹亮色。

化悲痛为抗击疫情力量

疫情爆发后,县城管局环卫所副所长杜荣军就第一时间向组织递交了疫情防控“请战书”,从除夕开始来回奔走在所里的各个“战场”。为保障防护物资发放到每一名环卫工人手中,他积极协调,全程负责配送,人手不够,他就撸起袖子自己搬。垃圾清运受防疫期间道路管制影响,他带领驾驶员勘察路线,路上只食方便面充饥。消毒任务重,他自己扛起喷雾器,对公厕、垃圾中转站、转运车辆等消毒,身体力行当好防疫先锋。

2月2日,杜荣军正在城东垃圾中转站组织环卫工人进行清运车辆消毒,家人突然致电传来噩耗:年迈的外婆去世了。

因为杜荣军与外婆有着深厚的感情。得知外婆去世,他恨不得立即“飞”回去,送外婆最后一程。可他很快冷静下来,眼下正是疫情防控的关键时刻,作为一名环卫所领导,有自己的使命与担当,尤其是在组织和群众最需要自己的时候。虽然家庭和工作都需要自己,但是大疫面前有大义,杜荣军默默地擦干眼泪,决定继续坚守岗位,等到疫情退去,再去外婆坟前“请罪”。他拿出手机通知家人“白事从简”,自己不能回去送老人家最后一程。对于杜荣军的决定,其家人都表示理解,因为他们深知“杜荣军,一名城管人的责任”。

以实际行动筑牢“防疫墙”

2月9日,县城管局办公室的李睿同志又迎来了新一天的“循环”。

“老人家,现在疫情这么严重,出门怎么不戴口罩呢?赶紧回去吧。”“大叔,近期要注意做好防护,出门要戴好口罩……”李睿从受领任务以来,每天7:00前就到达岗位上,协助物业、保安人员开展疫情防控工作。

按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关要求,县城管部门负责督查61个物业小区,疫情防控难度很大,而具体负责的物业管理服务中心工作人员有限,管控任务较重。哪里有困难,哪里就有城管队员!“从2月4日起,局机关、市政所、园林所部分人员充实物业管理服务中心人员力量,实施‘一人包保一个小区’方式,督促物业小区抓紧落实‘十个一’情况,做好进出人员体温测量,宣传防疫知识,严控人员、车辆出入,落实垃圾及时清运。”县城管局物业管理服务中心主任曹文旭说,李睿包保的是欣然南溪B区,实住297户880多人的疫情防控任务。

疫情防控,重点难点在小区。入户排查、宣传防疫知识、测量体温、小区进出口24小时值守……一项项工作,有条不紊地开展。管控好上班、购物人员进出之后,他又协同物业人员对商铺门店、楼栋单元实施地毯式无差别式排查,宣传疫情防控知识,确保疫情防控措施落实到位。

一段工作结束,李睿掏出手机,在微信朋友圈里流泻下一时的感受:愿春天的阳光早日照耀龙舒大地,温暖的阳光早日驱散病毒,舒城安好,国家安好。