首页 > 政务资讯 > 县区传真

金安区城管局:众志成城,共克时坚

浏览次数: 信息来源: 市城管局发布时间:2020-02-13 09:44

春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,目前防控工作仍然处于最关键的的时期。生命重于泰山,疫情就是命令,金安区城管局坚持党建引领,充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,党员先行,尽锐出战,抓好宣传、摸排、防控三个环节,加强疫情防控工作。

戴好党徽,打造流动电台

“勤洗手戴口罩,自我防护要搞好;家里蹲勤通风,人多去处少聚集······”在城市主要干道和部分社区、超市等地方,都能听到城管队员流动车发出的温馨提示。为进一步提高居民防控意识和能力,金安区城管局在全区22个乡镇街党员队员挺身而出,一支支党员应急突击队24小时待命,自1月23日大年三十开始便没有休息,迅速形成战斗力,足迹遍布每个社区小区。有的拿着小喇叭在社区里巡逻,劝导居民不要出门,勤洗手,戴口罩,讲卫生;有的在路口发放宣传册,向居民全方位普及防疫知识和防护措施;城管队员们用一己身躯,打造流动的电台,在最基层的阵地,传播最权威的声音。

冲锋在前,精准摸排统计

疫情发生后,金安区城管局针对区情和城管工作实际,党员先行,设置党员“先锋岗”,全面实行应急备勤、24小时值守等制度,配合乡镇政府摸排辖区内湖北返乡人员,劝阻多起春节期间红白喜事的操办;并多次组织执法人员深入小区、农贸市场、在建工地、沿街商铺等一线开展摸排筛查工作,配合中市街道对迎宾社区开展人口全覆盖摸排,在入户摸排中,城管局对小区住户实行“地毯式”摸排,认真采集每一户的疫情防控信息,询问是否到处疫区?有无走亲访友、家人是否接触过疫区籍人员等关键内容,及时掌握社区疫情防控一手资料。

联防联控,有力筑牢防线

金安区城管局严格贯彻执行区疫情防控应急指挥部各项要求,以高度的责任感和紧迫感组织局属各单位投入疫情防控工作中来。一是强化环境卫生整治。环卫所对全区所有垃圾中转站、公厕、垃圾车斗进行消毒,并加大保洁清运力度,做到“日产日清”,同时要求辖区各居民小区物管企业对所属小区卫生死角进行及时清理。二是加强市场管控。为切断病毒传播途径,避免接触的交叉感染,区城管局强化对各类流动摊点的管理,严格取缔路边市场和流动摊点。同时配合市场监管部门,组织城管执法人员和市场劝导员对城区各类农贸市场实行定点值守和不间断巡查的方法严加管理,集中对农贸市场周边进行巡查,开展暂停活禽交易和宰杀的执法整治行动。并先后对毛坦厂、木厂、孙岗等主要交通要道进行交通管制,24小时无缝隙认真排查人员车辆,严格落实疫情防控工作。