首页 > 政务资讯 > 城管动态

市政工程管理处:实战演练!六安城管筑牢防涝“安全墙”

浏览次数: 信息来源: 市政处发布时间:2020-04-10 10:45

4月8日,六安市城管局市政处为期七天的城区防汛排涝应急演练正式拉开大幕。此次演练旨在进一步加强雨季汛期市政防汛应急抢险人员的抢险意识,提高防汛排涝应急抢险的反应能力,及时快速高效安全实施防汛排涝应急抢险作业,从而最大限度地减轻城区积水造成的影响。

上午8时,市政处演练指挥中心接到报告:“市区小华山货场路部分区域出现大面积积水。”指挥中心立即启动应急预案,几十名应急抢险人员、两辆防汛排涝泵车、多辆作业保障车辆迅速集结。火速到达现场后,应急抢险人员相互配合迅速展开行动,在路边设置围挡、提示牌提醒过往车辆和路人,并快速进入抽排积水准备作业中。

演练中,为确保每位应急抢险人员能够熟练掌握排水操作流程,团队协调配合能力得到提升,演练内容更是具体到排水点设置、接管协同操作、发动机启动等作业环节。在现场抢险人员分工有序,顺利将排涝管与泵车连接,发动机迅速启动水泵运转排水。据悉,在为期七天的演练中,市政处将有六组抢险队伍进行分批应急拉练。

“两辆排涝泵车启动后,一个小时可排水1300立方米。”据介绍,市政处目前共有5辆防汛排涝泵车,这些防汛泵车的主要功能是城市应急排涝抢险,机动性强,可提高城市救灾应急的综合保证性能,为城市汛期排水提供可靠保障。

市政处副主任陈宁军表示,目前市政处负责城区范围内19条道路和23座桥梁的积水排涝作业,为确保道路、桥梁运行安全顺畅,每年汛期前对应急队伍和设备的检验已成了必修课。针对夏季强降雨天气城区部分低洼地段易发生积水的情况,市政处根据六安城区防汛排涝形势,认真总结往年排水经验,结合此次演练将进一步细化完善《防汛排涝应急方案》,方案将更加注重可操作性及市政处应急指挥系统的快速反应、协调配合、安全防护、后勤保障等。

治标更要治本!在排涝的同时城市低洼积水整治同样重要。近年来,市政处对管辖范围内低洼易积水点进行了全面排查梳理,并逐步进行了整治维修,同时定期对雨水管网清淤疏通,如今城区积水内涝情况已大为改善。据统计,目前城区范围内低洼易积水点已减至25个,而对于这些积水点,市政处也有着未雨绸缪的考虑。在抓紧修补改造的同时,市政处时刻关注雨季天气变化,对未完成修补的积水点,将安排人员提前就位防控,一旦发生积水,应急抢险队伍和机械车辆将赶赴现场快速排水,确保城区道路通畅市民出行安全。