首页 > 政务资讯 > 城管动态

暴雨侵袭 六安城管迅速行动 全力应对

浏览次数: 信息来源: 市城管局发布时间:2020-06-15 18:02

6月12日至13日,我市城区遭受雷电暴雨侵袭,12日20:00至13日14:50城区降雨量达158毫米。雨情就是命令,市城管局立即启动防汛应急预案,党组书记、局长杜坤第一时间作出安排部署,深入一线指挥调度,局领导班子成员、各有关单位、科室快速反应,按照责任分工深入包保区域,协调调度防汛工作,全力应对暴雨侵袭。

未雨绸缪,打好提前战

根据市应急管理部门预警信息和气象部门天气预报,针对今年汛期较往年提前这一情况,市城管局提前修订完善防汛应急预案,局党组会议专题研究部署应急防汛工作,市城管局市政处组织开展了为期七天的城区防汛排涝应急演练,并提前筹备应急防汛物资、车辆。此轮暴雨前,市城管局组织对局属重点防汛单位准备工作及低洼易积水区域进行重点督查检查,对暴雨造成的风险提前预判,作出针对性安排部署,确保重点区域人员、车辆、设备快速到位。

全力应对,打好攻坚战

此轮降雨后,市城管局系统迅速进入临战状态,局领导班子成员迅速进入包保区域,各有关单位按照职责分工全力投入防汛工作,城管系统干部职工深入街头巷尾,及时排查排除积水隐患,各类应急抢险、执法执勤车辆在各条道路进行全面巡查,市城管局市政处分10个组150人对积水点进行巡查,对雨水井开盖助排,组织对皋城西路、光明西路、迎宾大道等积水区域增派防涝泵车、动力水泵进行抽排;市城管局环卫处调度两区环卫服务企业组织环卫工人全面排查排除雨水井堵塞杂物,对垃圾填埋场等重点环卫设施全面巡查;市城管局园林处对公园、广场、绿地等重点区域进行全方位排查,对电力设施进行不间断监测,及时清除路面及绿化带杂物;市城管局淠河管理处对淠河、凤凰河橡胶坝上游来水全时段监测,人员24小时值守,确保橡胶坝安全;市自来水公司加大供水设施安全监测力度,对水厂供水设施、电力设施及取水口进行不间断巡查,确保供水安全;市排水公司对污水处理设施进行全面检查,保障污水处置安全;金安、裕安、开发区城管局(支队)干部职工深入街头巷尾和居民小区,在积水区域设置标志标识,管理执法人员对来往车辆、行人进行安全疏导和安全宣传,保障群众安全。据统计,此次应对暴雨侵袭,市城管局累计投入人力3000余人次、车辆600余台次参与应急防汛工作。

严阵以待,打好防御战

6月13日夜间,我市城区降雨短时间停歇,但根据天气预报显示,未来一周我市降雨天气持续,特别是6月14日我市将再次出现大雨天气,市城管局干部职工仍将充分发扬不怕苦、不怕累、勇于拼搏、乐于奉献的城管精神,始终坚守工作岗位,全体干部职工时刻待命,一旦出现较大雨情,广大干部职工将迅速奔赴防汛一线,确保汛期城区安全度汛。