本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 城管动态

市城管局牵头起草的《六安市城市管理行政执法条例》获得省人大常委会批准

浏览次数: 信息来源: 市城管局发布时间:2020-11-19 17:01

由市城管局牵头起草的《六安市城市管理行政执法条例》经市五届人大常委会第二十一次会议通过,于2020年11月13日,经省十三届人大常委会第二十二次会议审查批准,将于2021年1月1日正式施行。

该《条例》共七章三十七条:第一章总则,主要规定了立法目的、适用范围、基本原则,市县(区)政府、主管部门及相关部门职责,以及表彰奖励。第二章执法权限,对城管部门的执法权限作一般性规定,要求市、县人民政府根据国务院决定或者省人民政府的批准,公布城管部门集中行使行政处罚权的具体范围,并明确了执法权限调整程序和执法权限争议的解决途径。第三章执法规范,对执法资格、回避、调查取证、先行登记保存、执法记录、执法文书,以及查封、扣押等作出明确规定,建立和完善日常巡查机制,并明确了执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,以及集体讨论制度。第四章执法保障,分别明确了市、县、区政府、街道办事处、居村民委员会以及城管部门和相关部门在行政执法中的地位、作用和职责,并就联合执法、信息共享、案件移送、执法协作等作出具体规定。第五章执法监督,就执法部门及其工作人员的内部监督、层级监督、社会监督作了具体规定。第六章法律责任,对不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,设定相应的法律责任。第七章附则,规定了《条例》的实施时间。