首页 > 政务资讯 > 基层动态

市政工程管理处:对症下药 多点整治

——开展基础设施春季整治

浏览次数: 信息来源: 市政处发布时间:2020-04-02 10:28

冬日渐渐淡出,明媚的阳光,春后回暖,让大地充满生机。经历了冬天的风霜雨雪,导致部分市政基础设施出现故障与损坏,存在安全隐患。对此,市政处开展了市政设施春季专项整治。加强市政设施全面“体检”,摸排整改安全隐患,提升城市道路质量,优化交通出行环境,实现“路平、水畅、桥安、灯亮”,满足人民美好生活需求。


此次专项整治的重点是因春融产生的道面破损、坑槽、裂缝、人行道破损,盲道破损、断开,路缘石倾斜、下沉以及占挖道、破损路面修复等。市政处根据我市城区的实际情况,划定重点区域以及重点保障路段,按照“先主干路后支路,先人行道后车行道”进行维修养护,提高管养标准,增强重点区域的养护管理力度。加强对道路各类检查井的检查,发现问题及时通知各产权单位迅速整改,无产权检查井由市政处负责处置。为避免交通高峰,市政处科学组织施工,采取早出工、晚收工的方式,提高维修进度,全力推进维修养护工作。同时,严格落实城市道路的日常巡视制度,全面掌握破损情况,做到“及时发现,快速处置,集中施工,文明作业”,做好道路维修人员、设备、车辆、材料的准备,确保维修养护工作有序进行。目前,工作人员已对完成城区主干道、人行道、公共广场的破损情况摸排调查,摸排以后,列入养护维修计划,修复工作已有序开展,其他工作将按照计划逐步推进。


桥梁常规检测发现的伸缩缝、泄水孔、落水管、声屏障等常见病害,集中处理;做好人行道、路面、桥梁及构筑物的常态化养护工作;督促窨井属地管理单位及产权单位加强城市窨井设施的日常监管、应急处置,着力解决井周病害。


开展道路照明、夜景亮化集中整治,及时修复损坏的高架护栏灯等照明设施,开展路灯控制箱专项维修,确保亮灯率不低于98%。

集中整治提升过程中,市市政处将加大安全生产、质量监督、施工进度、文明施工等督察,同时按规定时间施工,竭力减少对交通的影响。截至目前,已维修混凝土路面1345平方米、沥青路面灌缝55000平方米,护栏245米、人行道858平方米、更换路侧石634米;疏通主管道13166米、支管道11497米、检查井1554座、收水井2208座;清洗停车场7处80623平方米;维护维修高压钠灯6240柱(其中灯头12384盏),电缆266532米、控制箱201个;维护维修LED路灯灯杆6240柱、灯头7296盏、钠灯80盏,电缆312000米,小街巷路钠灯535盏、电缆11800米、控制箱200个;维护更换LED合同能源范围内的LED灯头2538盏。


此次养护行动及时消除了路面病害,保障了道路安全畅通,完善了服务设施。下一步市政处将在此基础上,继续日常性常规养护,并抓住春季施工的最佳时机,全面展开设施大修工程,彻底解决较大面积老化、破损等病害问题,为市民提供更加优良的设施服务保障。