首页 > 政务资讯 > 基层动态

平桥大队:整治“马路劳务市场” 共筑文明和谐环境

浏览次数: 信息来源: 市城管局平桥大队发布时间:2020-05-20 19:14

   农民工又被称为城市的“候鸟”,他们为了维持生计来到城市,聚集于城市的某个角落,久而久之,就自发形成了一个固定的临时性“马路劳务市场”。

在平桥乡磨子潭路和佛子岭路交叉口三中心加油站附近就存在这样一个马路劳务市场,每天清晨或是晌午,都有一群进城务工人员站在人行道和快车道两侧占道揽活,打零散工,摩托车、电瓶车、三轮车乱停乱放,烟头、纸屑、垃圾随地乱扔,周边市容环境“脏乱差”现象突出,严重影响市民正常出行,对交通安全造成极大隐患。

 为破解城市管理难点问题,深入推进我市创建全国文明城市工作,5月20日,由平桥乡政府牵头,市城管局裕安支队平桥大队联合交警二大队、振兴社区等多部门40余人开展了马路劳务市场专项整治行动。

整治中,执法人员对马路劳务市场农民工占道揽活和车辆乱停放等违规行为开展了耐心细致地宣传教育,对占道聚集人员进行了劝离疏散。同时,主动搬离和规范各类非机动车乱停放现象。当天共发放《致广大务工人员的一封信》300余份,劝离务工人员200余人次,劝诫他们在待工期间不占道、不扎堆,提高爱护公共环境意识,积极参与文明城市创建。

 经过一天的集中整治,该处马路劳务市场周边市容环境和交通秩序明显改善,道路恢复了宽敞通畅,治理成效初显。

 下一步,平桥大队将积极与相关部门联系沟通,疏堵结合,争取早日在周边设置规范的劳务市场,给广大务工者“安家”,以彻底解决马路劳务市场问题。同时,大队将进一步加大对该路段的日常巡查监管力度,夯实整治成果,建立长效管理机制,共筑文明和谐、宜居宜业的城市环境。(鲍远飞)



发放宣传信


规范车辆停放









开展集中整治





整治成效显著