首页 > 政务资讯 > 县区传真

金开区城管执法局多举措保障地摊经济发展

浏览次数: 信息来源: 金开区城管局发布时间:2020-06-23 10:26

自5月下旬中央政府工作报告提出“稳就业、促增收、保民生”、紧接着6月1日国务院总理李克强在山东烟台考察表示“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”,全社会兴起一股“摆地摊”热潮。

为保障民生发展,促进社会和谐,在疫情防控的大环境下,金安经济开发区城管执法局亦在强化规范城市管理的同时,助力“地摊经济”发展,严管细放,力求“活力”与“文明”同步。

一、因地制宜规范临时设置

本着便民利民不扰民的原则,在不影响交通通行的路段,不存在安全隐患、不扰民的居民小区周边等可利用区域设置临时便民摊点群。同时根据区域环境将临时摊位分类划为早餐摊点区、夜市摊点区、农副产品自产自销区、季节性瓜果摊点区等。

二、严管细放强化摊点管理

一是严格摊点实名登记,要求登记者需出示户口簿、身份证原件,并留存身份证复印件,在摊位摇号上对本地户口、精准扶贫建档立卡户、低保户、生活困难的残疾人予以优先考虑,保障摊位落到实处。

二是细化出摊守则。明确设置的摊区为临时设置,非永久使用,如遇政策调整,所有经营者应立即无条件撤出;城管局不向经营者收取任何形式的费用,摊位经营者也不得转让、转租摊位牟利、不得超越规划区域经营。明确摊点群经营时间,规定早市摊点必须在早上8点前收摊,夜市摊点不得早于下午5点前出摊,季节性瓜果摊点经营时间为中午的11点——2点30和下午5点之后。明确经营摊点环境卫生责任制,要求自觉做好垃圾分类、依法处置经营品种对应的餐厨垃圾和废弃油脂等工作。明确经营户办理健康卫生证,确保食品安全,要求在疫情期间防控的大环境下做好清洁消毒。

三是推进摊群长进行自治管理,城管监管。通过摊点群明主自选摊群长,由摊群长对该处摊点群的日常秩序维护进行管理,并对接城管局管理网格,由网格队员予以监管。各方合力打造规范、文明经营的摊点群,切实维护市容环境秩序。

三、执法监督保障摊点有序

对摊点群加大执法监管力度,对违规行为绝不姑息。一是对未经批准设置的夜市摊点和“外摆位”等行为,依法严格查处,维护街面市容环境秩序。二是对接相关部门,强化道路拥堵、环境污染、噪声扰民、假冒伪劣、食品安全、消费纠纷等乱象监管,确保便民利民不扰民落在实处。三是对经营中存在违法违规行为的摊贩采取一劝离、二警告、三取缔的方式进行严厉打击。努力构建规范有序的“地摊经济”,全力营造良好的“地摊经济”消费体验环境。

截止日前金港城市广场规划设置的42个临时夜市摊位已投入使用,同时已对金开区14个点位的80多个摊位进行划线,下一步在对这80多个摊位进行标号后逐步放开,让“地摊经济”有序步入市场。

城管队员正在指导临时摊位划线